3日は桃の節句。金沢市大手町の老舗和菓子屋「森八」本店では、店頭で桜餅をつくって販売している。春の香りに誘われ、観光客らが買い求めていた。
もち米粉入りの桜色の生地を焼き、こしあんを載せて包む。適度な塩加減の桜の葉を巻くと、できあがり。職人が一つひとつ手際よくつくっていた。おかみの中宮紀伊子さんは「つくるプロセスを見るのが楽しいお菓子。お客さまに声をかけていただき、職人も励みになる」。店頭での実演はこの時期恒例という。
東京都練馬区の中山悦子さん(85)は入店し、「香ばしい匂いと桜の葉の香りがする。食べるのが楽しみ」と話していた。
桜餅は一つ150円(税抜き)。実演は4月中旬までの土日祝日。(三井新)
"職人" - Google ニュース
March 02, 2020 at 08:00AM
https://ift.tt/39fxSRR
石川)職人手作り 春香る桜餅 金沢の森八本店 - 朝日新聞社
"職人" - Google ニュース
https://ift.tt/2uvI8WA
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment