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Thursday, January 7, 2021

寿司職人が贈る新感覚!エンタメ系写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで』発売! - PR TIMES

sanubaripanas.blogspot.com

◆書籍情報
・書名:おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで
・文:おかだだいすけ 
・写真:遠藤宏
・ISBN:978-4-265-83083-1
・体裁:A4変/40ページ
・定価 本体1,600円+税
・発売日:2021年2月12日(金)
※商品の店着状況により店舗ごとに発売開始日が異なります。
・販売場所:全国書店、ネット書店、他
 


魚を釣り上げ、お寿司にするまでを動画のような連続性で見せる写真絵本。
子供たちが向かった先は、ちょっと変わったお寿司屋さん !
「まずは、魚を観察してみよう」「ベロがあるよ!」「歯はあるかな?」
「さて、魚をさばいていきます」「胃袋には何が入っているでしょうか!?」
子供達は、お寿司屋さんと元気いっぱいにやりとりしながら、「生きもの」が「食べもの」になるまでを見守ります。
私たちは肉、魚、穀物、野菜といった食べもの(つまり元は生きもの)を食べなくては生きられません。肉や魚を切り身となった姿で見ることが多くなった今、その実感があまりないかもしれません。お寿司となった魚たちは、海で暮らし、呼吸をし、食べものを食べ、ウンチもする、私たちと同じ生きものでした。
食べることで、生きものたちは、私たちの体の一部になります。毎日、命をいただいて生きていることを、子供たちが実感できる形で伝えたい。たくさんの命をいただいて生きている自分を、より一層大切にして欲しい。そう願って作られた一冊です。
 

◆絵本の内容
釣り上げた魚をさばき、寿司にするまでを途切れなく見せる写真絵本。
魚の特徴や部位の働きも解説。
赤い魚「キンメダイ」、ニョロニョロしてるぞ「アナゴ」、腕がいっぱい「イカ」の全3章。
最後にお寿司が登場!みんなで美味しくいただきます。


★文:おかだだいすけ氏よりメッセージ
お魚が好き!お寿司っておいしい!
釣りに興味がある!生き物大好き!
好きも興味も美味しいも、
実はそれ、すべてが一つに繋がっている。
生きものが食べものになるまで。
たくさんの子供たちが目を輝かせてページをめくってくださいますように。

★写真:遠藤 宏氏よりメッセージ
「触っていいの?」と目を輝かせて魚に触る子。
恐る恐る手を伸ばし、指先の感触に驚いて手を引っ込める子。
魚が食べものになっていく様子を、目を見開き、声をあげて見守る子どもたち。
鮮やかな手つきで魚をさばき、お寿司を握っていく岡田さん。
魚の美しさとお寿司の美味しさを写真に込めました。
ぜひ、ご家族で楽しんでください。
そして読み終えた後は魚を観察したり、お寿司を食べよう!!


◆作者紹介
文:おかだ だいすけ(岡田大介)
1979年、千葉県生まれ。大学浪人中の母親の急死をきっかけに18歳で食の世界へ。寿司の道を修行し24歳で寿司職人として独立。2008年、東京都文京区にて完全紹介制・完全予約制の寿司屋「酢飯屋(すめしや)」を開業。「使う食材や道具などは、可能な限り生産地に足を運び、五感で確かめる。自分で作れるものは作る、獲れるものは獲りに行く」に、こだわる。魚の特徴をお客様に伝えようと、魚にカメラを向ける。眼、口の中、ウロコ、ヒレ、部位ごとに異なる色などを見せる鮮明な写真をブログなどに掲載。まな板の上の魚に留まらず、スキューバダイビングをし、海中の魚たちの住処や、何を食べているのかを観察。水中でもカメラを構える。幼稚園や小学校にて、魚をさばき料理に仕上げるまでを子供達に見せる会や、高校での寿司のワークショップなど様々な活動もおこなう。日本各地の郷土寿司を習いに行くことがライフワーク。著書に『身近な食材で豪華に見せる 季節のおうち寿司』(PHP研究所)。2児の父。

写真:遠藤 宏(えんどう ひろし)
1971年、山梨県生まれ。出版社・スタジオ・新聞社勤務を経てフリーランスに。人物、旅、インテリアなど、主に人と生活にまつわる写真を撮影。田んぼや畑、漁港などに建つ小屋・納屋に魅せられ、全国各地を回って写真を撮ることがライフワーク。独特な存在感を放つ小屋の写真は定評がある。2018年に小屋愛好会を設立。3児の父。
<フォトブログ>https://note.com/endo_hiroshi
 <ホームページ>https://www.endhrs.com/
 

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