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Wednesday, August 25, 2021

<うまし国 DE SUSHI> (上)すし職人対談 松田春喜さん×駒田権利さん:中日新聞Web - 中日新聞

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すしを握る松田さん(左)と駒田さん=伊勢市河崎のこま田で

すしを握る松田さん(左)と駒田さん=伊勢市河崎のこま田で

 残暑厳しき折、食欲が落ちても食べたくなるのが、すし。海に囲まれその恵みに富む三重は、昔から多彩な郷土ずしの文化を育んできました。そんな三重を舞台にすし文化の発信を続ける津市の松田春喜さんと、ミシュランガイド東海版で三つ星を獲得した伊勢市「こま田」の駒田権利さんの二人の職人に、修業時代の苦労から、漬け場から見える海の変化まで、縦横無尽に語ってもらうことにしました。なぜって? だって三重は、「うまし国」、ですし−。 (聞き手・荘加卓嗣)...

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