STVニュース北海道
高級感あふれるカウンターを隔てて、職人が1貫ずつ丁寧に寿司を握っています。 北海道の近海でとれた魚介類を使ったお寿司。 お味は。 (根本記者)「とても甘くて、やわらかくて、ふわふわした食感が口の中に広がっていきます」 札幌・すすきのにある寿司店です。 この店もコロナ禍で大きな打撃を受けました。 (すし屋のさい藤 斉藤明さん)「それはもう想像を絶しますよ、大変ですね」 札幌の寿司職人が編み出したあるサービスが話題になっています。 (根本記者)「友だち登録をして抽選にチャレンジしてみます」 テーブルに置かれた二次元バーコードを読み込み、スマホアプリのラインで「友だち追加」。 キャンペーンにチャレンジすると。 (根本記者)「お、当選しました」 札幌市内68寿司店では、店独自のとろたくを抽選でプレゼント。 とろたくは1971年に札幌の寿司店がまかないで作ったのが発祥で、北海道を代表する海苔巻きです。 (すし屋のさい藤 斉藤明さん)「景気の回復をお願いをしながら、こういった企画でお客さんに楽しんで頂いて、来客を少しでも促せられるようにと思ってこの企画になりました」 このキャンペーンには、寿司店とはまったく別のこちらの店も。 バーテンダーが握るのはカクテルシェイカー。 「職人の技」を重んじる札幌市内33のバーも、この取り組みに賛同しました。 ラインの友だち追加をすると、カクテル1杯が抽選でサービスされます。 (根本記者)「コーヒーの味がきいていて、飲む層が変わると味が変わって、様々な味が楽しめるカクテルとなっています」 参加する33店でも、それぞれオリジナルカクテルを提供しています。 さらにお得なのが寿司店とバーの共通企画。 12月31日までの期間、会計が3500円毎に1000円分の共通割引券もプレゼントしています。 (BarVespa 小田勉さん)「私たちの仕事は日々積み上げてきた技術を売りにしています。 感染症を広げてしまうにぎわい方じゃないように、おすし屋さんもバーもお店のスタッフがコントロールしながら、上手に感染症対策と付き合いながらやっていきたいと思います」 コロナ禍で実現した異色のタッグです。
からの記事と詳細 ( 職人の技×職人の技 カウンターごしの組み合わせ(STVニュース北海道) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3k3HKph
No comments:
Post a Comment