Pages

Tuesday, July 28, 2020

和菓子職人×農家タッグ 県産食材で創作おはぎ 農菓プロジェクト「次の世代に残したい」 /石川 - 毎日新聞

創作菓子のアイデアを出し合う和菓子職人の宮向健也さん(左)と農家の河二敏雄さん=三重県小松市で、農菓プロジェクト提供

 県内の和菓子職人と農家が手を組み、県産食材を使った夏のおはぎ「夜舟」を新しい銘菓にしようとまい進している。加賀野菜や果物を使った色鮮やかな創作和菓子は「味も見た目も楽しめる」と好評だ。和菓子職人宮向健也さん(50)は「共に成長して良い物を次の世代に残していきたい」と意気込む。

 地物のさつまいも「五郎島金時」をもち米に混ぜ込み、塩気の効いた枝豆をトッピング。メロン果汁とバジルを使い、白あんで網模様を描いたメロンそっくりの夜舟も。

 夜舟はおはぎの夏の呼び名。宮向さんらが7月12日を「夜舟の日」と銘打ち、毎年7月に販売して今回で3年目になる。今年は10種類用意した。

Let's block ads! (Why?)



"職人" - Google ニュース
July 29, 2020 at 05:31AM
https://ift.tt/3jNPxpu

和菓子職人×農家タッグ 県産食材で創作おはぎ 農菓プロジェクト「次の世代に残したい」 /石川 - 毎日新聞
"職人" - Google ニュース
https://ift.tt/2uvI8WA
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment