新潟でも有数の観光地・弥彦神社(弥彦村)のそばにある地酒屋が、事業承継をきっかけにクラフトビールの醸造を始めました。その矢先、新型コロナウイルスの影響で売り上げが前年比10分の1までに減少。その危機をどうやって乗り切ろうと考えているのでしょうか。弥生商店の代表取締役・羽生雅克さんに聞きました。
雑貨屋から父の代で「地酒屋」に特化
――小さな頃は家業の酒屋「弥生商店」をどんな風に思っていましたか? 幼い頃は酒屋というよりも、村や集落に何軒かあった雑貨屋のイメージでした。冷蔵庫にタコやウィンナーがあり、棚には洗剤・お線香が置いてある中に、お酒やビールも売っているお店でした。 ――いつ「地酒専門店」に切り替わったのでしょうか。 弥彦村のある西蒲原郡にはディスカウントストアの進出が早く、ビールの値段が安い店が多かったんです。専門性が高くないと足を運んでもらえない、生き残っていけないと考えた父・羽生信二の代で、「地酒専門店」に事業転換したと聞いています。 ――「後を継ぐ」ことを意識したのはいつでしたか? 自分は長男で、色んな方から「酒屋になるんだろう」と言われ、完全に刷り込みでしたね。父から「継いで」と言われたことはありませんでしたが、暗黙の了解というか。むしろ母の方がはっきり言っていた気がします。中学生ぐらいから、「お酒の造り方が分からないのにこの道に進むことはできないな」と感じるようになりました。
日本酒・ワインの造り方を学ぶ
――東京農業大学農学部醸造学科(現・応用生物科学部醸造科学科)で醸造を学ばれました。研修では日本酒造りを学ばれたそうですね。 埼玉の神亀酒造です。当時は越後杜氏のもとで、集団行動から学びました。仕込みの最中でも水たまり一つなく、米一粒落ちていない。統率がとれた仕込みを見て、とても勉強になりました。 ――卒業後、老舗ワイナリーで働いたのはどうしてですか? 自分の学生時代にちょうどワインブームがあって、青山のソムリエスクールでアルバイトしていました。ワインがどうしてこんな味わいになるのか、自分の手で造ってみたいと考え、山梨のルミエールというワイナリーに就職しました。
からの記事と詳細 ( 酒屋が始めたクラフトビール事業が復活するまで「清酒がこれだけ強い県で…」(ツギノジダイ) - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/2Xopnjj
No comments:
Post a Comment