コロナ禍において、お酒の提供が求められる飲食店は、厳しい営業が続いています。そんな中、ノンアルコールにチャンスを見いだしたレストランがあります。経営元が酒造メーカーという特徴をいかし、日本酒造りのノウハウを詰め込んで作ったのは、クラフトコーラです。自分たちの価値を見直すことで、コロナ禍を乗り切ろとする挑戦について聞きました。(ライター・安倍季実子) 【画像】「蔵元コーラー」ってどんな色? 酒造メーカーのノウハウを詰め込んだ一杯
老舗の酒造が開発した「蔵元コーラ」
お話をうかがったのは、神奈川県の茅ヶ崎にあるレストラン「モキチトラットリア(MOKICHI TRATTORIA)」のスタッフで、オリジナルクラフトコーラの「蔵元コーラ(CRAMOTO COLA)」を開発した山本慎さんです。 「蔵元コーラ」を提供している「モキチトラットリア」は、湘南唯一の蔵元である熊澤酒造が運営しています。 「熊澤酒造は、明治5年の創業以来、地域に根ざした物づくりにこだわってきました。おいしいお酒を作るために、酒米から自分たちの手で仕込んでいます」 そんな熊澤酒造、90年代からクラフトビール「湘南ビール」を手がけ、レストラン経営にも乗り出すなど、日本酒以外にも積極的でした。
世界初のクラフトコーラとまん延防止措置
そんな熊澤酒造が現在、力を入れるのが「蔵元コーラ」です。 「蔵元コーラは、5月に誕生したばかりの新商品です。実はこれ、前々から計画していたプロジェクトではなく、今年の春にお酒の提供ができなくなると決定してから超特急で開発しました」 蔵元コーラは、偶然が重なってできたと言います。 「たまたま、世界初のクラフトコーラと言われている『伊良コーラ』を飲む機会がありました。初めて飲むクラフトコーラには、市販とは違うおいしさがあって感動したのを覚えています。その後、まん延防止措置の発令により、茅ケ崎市でも終日酒類の提供停止が決定しました。ノンアルコールドリンクの商品開発を手伝うことになったときに、伊良コーラを飲んで感動したことを思い出して、熊澤酒造ならではのクラフトコーラを造ることにしました」 ピンチをチャンスに変えようと、まん延防止措置決定から約1週間というタイトなスケジュールでの商品開発になりました。 「急いで作り方の勉強や食材集め、試作に乗り出しました。スパイスなどの配合や作り方を自分なりにカスタムして味を整えた後で、料理長に試飲してもらいました。すると、『これでも十分おいしいけど、熊澤酒造っぽくするために練り粕を入れてみたら?』と言われて、試しに入れてみたら、すごくおいしかったんです!店長のチェックも1回でパスして、すぐにノンアルコールドリンクメニューのひとつに採用されました」 蔵元コーラに使われている練り粕とは、酒粕をより熟成させたもので、色は茶色っぽくなり、酸味とコクが深まると言われています。あまりスーパーには出回っていませんが、素材の味を引き出す発酵調味料のひとつとして知られています。 「もともと、酒粕自体にアミノ酸やビタミンなどが多く含まれ、おいしい上に健康にもよいとされています。それを熟成させた練り粕は酒粕よりも旨味がありますし、ほのかな酸味はクラフトコーラのシロップに使っている柑橘系フルーツとの相性がよく、味もうまくまとまるんです。蔵元コーラは練り粕のいい香りが特徴ですが、スパイスの中にもやさしい甘さとコクがある、どこか懐かしさも感じる味です」
からの記事と詳細 ( 酒造メーカーが本気出した〝絶品クラフトコーラ〟 コロナ禍の挑戦、お酒の代わりじゃないこだわり(withnews) - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3nN4xs4
No comments:
Post a Comment