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Monday, May 11, 2020

熊本)「日本最西端・最南端」のクラフトビールが誕生 - 朝日新聞社

 熊本県天草市五和町の「AMAKUSA(アマクサ) SONAR(ソナー) BEER(ビール)合同会社」のクラフトビール醸造所で、天草産のホップと柑橘(かんきつ)類「パール柑(かん)」を使った発泡酒が完成し11日、出荷が始まった。同醸造所は、自社栽培ホップを使ったクラフトビール醸造所としては日本最西端・日本最南端という。

 代表の荒木信也さん(40)は五和町出身で、熊本市内で美容室を営む。25歳の頃、味や香りの種類の豊富さで知られるベルギービールと出会い、クラフトビールのとりこになった。約2年前から宮崎県日南市の醸造所で修業する一方、実家の畑でホップ栽培を始め、今年3月に醸造免許を取得した。

 完成した発泡酒は、パール柑と天草特産の真珠の白をかけて「White(ホワイト) Pearl(パール)」と命名。パール柑のさわやかな香りとすっきりした飲み口が特徴だ。330ミリリットル750円(税別)。熊本市や天草市の飲食店などに向けて2100本を出荷する。

 荒木さんは熊本市で美容師の仕事をしながら、片道2時間半~3時間かけて醸造所に通っている。「一番大変だったのは通勤です」と振り返る。完成した発泡酒を手に、「天草がいっぱい詰まっているので、みなさんに味わっていただけたら」と話した。(大矢雅弘)

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