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Monday, August 24, 2020

包みたての餃子とクラフトビール! 最強コンビを途中下車で楽しめます(CREA WEB) - Yahoo!ニュース

女性ひとりでも入りやすい 餃子とビールの名店が東京駅に!

 JR東日本最大規模のエキナカ商業施設として、JR東京駅構内にグランスタ東京がオープン。新業態の店も多く、施設内をぐるぐると巡っているだけでも楽しい場所です。 【関連記事】新生グランスタ東京 贅沢ひとりごはん&美味なるイートイン  なかでも注目したいのが、地下1階の改札内に店を構える「東京ギョーザスタンド ウーロン」。  失礼を承知で言えば、派手な看板もなく、なんてことない雰囲気を漂わせたこの店。なぜここに? 逆に気になります! いったいどんなお店なのでしょうか?    「東京ギョーザスタンド ウーロン」の目印は、店先に置かれた小さな看板です。  こざっぱりしたファサードが逆に印象的な店構え。オープンしてまもないにもかかわらず、老舗風情すら感じます。  蛍光灯の白い光に照らされ、英文併記の電光看板がシンボリックな店内は、東京に居ながら、海外のチャイナタウンにでも来たかのよう。  コの字型のカウンターが2つあり、席数は全20席。カジュアルで清潔感のある作りなので、女性ひとりでも入りやすく、移動中や仕事終わり、出張帰りなどに、フラリと立ち寄るにはもってこいの雰囲気なのです。  朝8時から営業しているため、朝食にも利用できます。  この店の売りは、餃子とクラフトビールです。さっそく注文してみましょう。

茹でもよし、焼くもよし! 餃子の醍醐味が味わえる

 まずはお店イチオシの水餃子から! 皮はぶ厚く、弾力があってもっちもち! そして、皮に包み込まれた餡には、熱々の肉汁がしっかりと閉じ込められています。  食べれば、口の中に肉の旨味が広がり、思わず「うまっ!」と叫んでしまうほど。ひとつひとつがずっしりとしているので、食べ応えも十分です。  そして、焼餃子! 実は水餃子と同じ餃子を使用しています。  ということは、当然、皮はもちもちで、中には肉汁がたっぷり! 油断していると肉汁がビシャーっと飛び出るので、ご注意くださいね。

毎日、朝から店内で餃子作り 肉を挽くところから始まります

 ところで、なぜこの店の餃子は、こんなにも皮がモチモチしていて、肉汁たっぷりなのでしょうか? その秘密は餃子作りにおける妥協なきこだわりにあるんです。  「東京ギョーザスタンド ウーロン」の1日は、餃子の餡に使う肉を挽くところから始まります。  使用するのは、スペイン産イベリコ豚のバラと国産の肩ロースです。その日の肉の状態を見てから配合比を決定。脂が溶けて旨味を逃すことのないよう、低めの温度で肉を挽き、餡を作ります。  肉の食感をちゃんと残すために粗挽きにしているところもポイントです。  一方、皮は北海道産の小麦粉を配合するところから作っていきます。そして、茹でたり焼いたりする直前に、皮を伸ばし、餡を包む。  こうすることで皮が肉汁を吸ってしまうことを防ぎ、ジューシーでとびっきりおいしい餃子が食べられるというわけです。  しかも、こちらの餃子を監修しているのは、中国の点心師やミシュランの星付きシェフ。彼らの知見を集めて生み出されたものなので、そりゃうまいに決まってますよね。

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