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Wednesday, December 16, 2020

浜松・水窪の自然生かし「クラフトビール」 天竜杉パウダー使用|静岡新聞アットエス - @S[アットエス] by 静岡新聞

sanubaripanas.blogspot.com
天竜杉の食用パウダーを使って開発した「ミサクボIPA」=浜松市天竜区水窪町

 浜松市天竜区水窪町に拠点を持ち、地元の自然環境を生かした地域活性化に取り組むビソワビレッジ(東京)と、ホップの栽培などを手掛けるサンクスホップ(大阪)は、天竜杉の食用パウダーを使ったクラフトビールを開発し、販売を始めた。
 商品名は「ミサクボIPA」。天竜材を有効活用しようと、同町の製材所「天竜T・S・ドライシステム協同組合」の天竜杉を加工した食用パウダーを使い、香り豊かで爽やかな味わいに仕上げた。
 ビソワビレッジの宇佐美聖子代表は「ビールを味わいながら、水窪の魅力を知ってほしい」と話した。
 330ミリリットル入りで税込み880円。300本限定。問い合わせは同社のメール<info@bisowa.co.jp>へ。

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